일본의 monogoto

[일본의 모노고토] 일본 다도(茶道, 차도, 사도)의 도구에 대한 이해

모노고토 2024. 7. 6. 13:14

 
 
일본의 다도(茶道, 차도, 사도)
일본인이 일상에서 차를 마시게 된 시작하게 된 것은 공해(空海)와 같은 중국에 유학한 승려로부터 시작됩니다. 당시 중국에서 차는 약으로 복용되고 있었습니다. 같은 이유로 일본에서도 자양강장이나 건강을 위한 음료로 마셨습니다. 과거에는 차가 너무 귀해서 일반인들은 마실 수 없었습니다.
 

 
일본의 차 문화는 고유의 정서가 있어 그 것에 매력을 느끼는 사람들이 많습니다. 다도(茶道, 차도, 사도)는 무로마치시대부터 발전 계승되어, 지금은 세계적으로 유명해져 있습니다. 말차의 맛과 간소하면서도 품위있는 다실에서의 차분한 풍경과 감성은 많은 매력을 전달합니다.
 

(이미지: https://tokosie.jp)

 
일본 다도의 도구에는 다양한 종류와 디자인이 있습니다. 이러한 도구들은 다도를 행하는 데 있어 중요한 역할을 담당합니다. 차도구의 이름과 사용법, 선택법을 소개하도록 하겠습니다. 

 

 

일본 차도구(茶道具)의 명칭과 역할

다도에는 다양한 도구가 있습니다. 각 도구에는 고유의 이름이 있으며 나름의 역할이 정해져 있습니다. 각 도구의 명칭과 역할에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 
 

(이미지: )

 
차도구(茶道具): 차완(茶碗)
'차완(茶碗)'이란 말차(抹茶, 맛차)를 마실 때 사용하는 그릇을 말합니다. 작가(作家)나 산지에 따라 세밀하게 분류되며, 코이차(濃茶, 농차, 진한 차)에는 무늬가 없는 찻잔, 우스차(薄茶, 묽은 차, 박차 )에는 무늬가 있는 차완을 사용하는 것이 일반적입니다.
 

 

(이미지: https://www.honjien.co.jp)

 
차도구(茶道具): 나츠메(棗, 대추)
나츠메는 가루차인 말차를 담는 다기의 일종입니다. 나츠메는 일본어로 대추(棗, 나츠메)이며, 대추의 모양을 닮았다고 하는 것이 명칭의 유래입니다. 과거에는 검은색 칠기가 일반적이었지만, 시대의 변화와 함께 많은 작가와 칠기 장인들에 의해 다양한 디자인의 나츠메가 만들어지게 됩니다. 오늘날은 목제나 먹감나무(黒柿: 가구에 사용하는 재목의 색이 검은 나무), 와지마 칠(輪島塗: 이시카와현 북단에 있는 와지마라는 도시의 특산물인 칠기) 등 다양한 종류의 나츠메가 등장해 있습니다. 나츠메는 말차를 담는 것에 사용하는 도구입니다만, 말차는 습도와 온도에 민감하여 열화를 방지하기 위해서라도 보존성이 높은 대추를 선택하는 것이 바람직합니다.


 

(이미지: https://www.hankyu-dept.co.jp)

 
차도구(茶道具): 차샤쿠(茶杓)
'차샤쿠'는 말차를 떠내는 도구로서 숟가락의 역할을 합니다. 주로 대나무로 만들어지는 경우가 많으며 차샤쿠의 끝을 이용해 차를 떠냅니다. 사용 후에는 물로 세척하지 않고 마른 천으로 닦아내며 정리합니다. 차도구 중에서도 중요시되는 도구 중의 하나라고 합니다.
 

 

(이미지: https://www.amazon.co.jp)

 
차도구(茶道具): 미즈사시(水差し, 물주전자)
'미즈사시(水差し)'는 찻자리에서 필요한 물을 담아두기 위한 도구입니다. 차의 온도를 조절하거나 차완(茶碗)이나 차센(茶筅)을 헹굴 때 사용합니다. 미즈사시의 주된 재료는 도자기, 금속, 유리 등을 사용하며 다양합니다. 미즈사시의 뚜껑은 같은 재료로 만든 것을 '도모부타(共蓋)' , 별도의 칠기로 만든 것을 '누리부타(塗蓋)'라고 각각 구분하여 부릅니다.
 

 

(이미지: https://xn--eckp2gv22ot7an06opgmyj0a.com)

 
다도구(茶道具): 히샤쿠(柄杓, 국자)
'히샤쿠(柄杓)'란 가마(釜)나 미즈사시에서 물을 퍼내기 위한 대나무로 만든 차도구를 말합니다. 히샤쿠의 종류에는 크게 3종류가 있습니다.
 

(이미지: https://ec.line.me)

 
1. 로요 히사쿠(炉用柄杓)
물을 퍼내는 원통형 부분인 '고우(合, 합)'가 커다란 크기로 되어있고, 키리도메(切止: 손잡이의 맨 아랫부분)는 겉면에서 비스듬히 잘려 있는 모양입니다. 11월 ~4월 시기에 사용하는 히사쿠입니다.
 

 
2. 후로요 히사쿠(風炉用柄杓)
로요 히사쿠에 비해 '고우(合, 합)'가 작은 크기이며, 절단은 뒤쪽에서 비스듬히 잘려 있습니다. 주로 5월 ~ 10월 시기에 사용하는 히사쿠입니다.
 
3. 로요, 후로요의 켄요히사쿠(炉用・風炉用の兼用柄杓)
'고우(合, 합)‘는 중간 크기이며, 절단은 곧게 잘려 있습니다. 로요와 후로요의 양쪽 히사쿠의 연습이 되므로 편리합니다.
 

 

(이미지: https://oemd.yhhzaujw.shop)

 
차도구(茶道具): 차가마(茶釜)
차가마는 물을 끓이기 위한 가마솥입니다. 주된 재료인 철제로 만들어졌으며 크기와 모양은 다양합니다. 로요(炉用)는 큰 차가마, 후로요(風炉用)는 작은 차가마를 사용합니다.
 

 

(이미지: https://omotenashi-cocoro.click)

 
차도구(茶道具): 후쿠사(袱紗)
후쿠사란 차센이나 다기를 닦아내는 천을 말합니다. 기본적으로 남자는 보라색, 여자는 붉은색을 사용하고 후쿠사를 달고 있는 사람이 주인 쪽이라는 표시가 됩니다.
 

 

(이미지: https://shop.senkien.jp)

 
차도구(茶道具): 차센(茶筅)
'차센(茶筅)'이란 말차를 만들 때 사용하는 대나무로 만든 차도구입니다. 유파에 따라 사용하는 대나무의 종류와 형상이 다르며, 호(穂)가 고운 차센은 연한 차를 만들 때 사용합니다. 
 

 

(이미지: https://shop.senkien.jp)

 
다도구(茶道具): 센수(扇子, 센스, 부채)
다도의 센수는 인사나 예의 목적을 위해 사용되는 도구입니다. 기본적으로 다도용 센수는 손에 들어 두거나, 또는 다다미 위에 내려두거나 할 뿐 얼굴을 치켜보는 등의 행위는 하지 않습니다.
 

 

(이미지: https://www.sd.tankosha.co.jp)

 
다도구(茶道具): 카이시(懐紙, 회지함)
'카이시(懐紙)'란 다도 시에 받은 과자를 올리기 위한 종이를 말합니다. 남성용 종이는 여성의 것에 비해 한층 큰 사이즈의 종이를 사용하고, 다 쓴 종이는 반 접어서 가지고 갑니다. 가능하면 흰색 무지를 사용합니다.

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[참고]
위 글은 <茶道具の名前や使い方を解説!選び方や買い方のポイントも, https://www.asoview.com>을 참고하여 작성하였습니다.

 
 
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